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Schoko Kipferl
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Schoko Kipferl

Rezept für Schoko Kipferl glutenfrei und vegan
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Wartezeit2 Stunden
Gesamtzeit2 Stunden 20 Minuten
Gericht: Plätzchen
Küche: Österreichisch
Keyword: eifrei, glutenfrei, hefefrei, Kekse, Kipferl, milchfrei, Plätzchen, Schoko, Schokolade, vegan, Weihnachten, Winter
Portionen: 8 Personen
Kalorien: 241.4kcal
Autor: Katja Johannhörster

Zutaten

Für den Teig

  • 100 g Pflanzenmargarine weich
  • 60 g Puderzucker

Trockene Zutaten mischen

Für die Schokoglasur

  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 10 g Kokosöl

Anleitungen

  • Puderzucker und weiche Pflanzenmargarine oder Butter cremig rühren.
  • Trockene Zutaten genau abwiegen und mischen, d.h. Reismehl, Kartoffelmehl, gemahlene Mandeln, gemahlene Flohsamenschalen, Backpulver, Salz.
  • Trockene Zutaten nach und nach zur Zucker-Butter-Mischung geben und zu einem homogenen Teig verarbeiten.
  • Teig eine Stunde im Kühlschrank kühlen.
  • Kleine Kugeln aus dem Teig formen und dann mit den flachen Händen zu Würstchen rollen und in die bekannte Form von Kipferl biegen, d.h. in ein C. Am besten die Kipferl auf einem Teller platzieren und nach dem Formen nochmal eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Dann verlaufen sie beim Backen nicht so stark.
  • Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Kipferl mit etwas Abstand zueinander auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech platzieren und 15 Minuten bei 160°C Ober- und Unterhitze backen.
  • Für die Schokoglasur Zartbitterschokolade und Kokosöl in einem heißen Wasserbad z.B. in einer Plastikschüssel im Topf mit heißem Wasser schmelzen und mit Hilfe eines Löffels über die Kipferl geben. Ggf. mit ein paar gehackten Mandeln garnieren.

Nährwerte

Calories: 241.4kcal | Carbohydrates: 21g | Protein: 2.2g | Fat: 16g | Polyunsaturated Fat: 0.5g | Monounsaturated Fat: 13.9g | Sodium: 0.2mg | Fiber: 1.8g | Sugar: 8.6g