Go Back
+ servings
Krapfen glutenfrei
Rezept drucken
4.36 from 14 votes

Krapfen glutenfrei

Das Rezept ergibt 14 Krapfen glutenfrei, je 50 g schwer, d.h. die Menge reicht für etwa 6 Personen.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Gericht: Gebäck
Küche: Deutsch, Österreichisch
Keyword: Berliner, eifrei, glutenfrei, hefefrei, Krapfen Kalorien, Krapfen Rezept, Krapfenteig, Pfannkuchen Rezept, weizenfrei
Portionen: 14 Portionen
Kalorien: 321kcal
Autor: Katja Johannhörster

Kochutensilien

Zutaten

Anleitungen

  • Chiasamen mahlen und mit Wasser verrühren.
  • Zucker, Butter, Vanillezucker, Salz und die in Wasser aufgelösten, gemahlenen Chiasamen verrühren.
  • Tapiokamehl, Maismehl, Reismehl und Backpulver in einem separaten Gefäß mischen.
  • Quark zur Zucker-Chia-Mischung geben und die Mehle-Backpulver-Mischung löffelweise dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Teig in 50 g Portionen abwiegen und mit den Händen kleine Kugeln formen.
  • In der Zwischenzeit das Fett in einer Pfanne erhitzen. Das Fett muss sich komplett aufgelöst haben. Vorher testen, ob das Fett heiß genug ist, denn die Teiglinge müssen ins heiße Fett. Am besten einen Holzlöffel in das Fett halten. Wenn das Fett Blasen am Holzlöffel macht, dann ist das Fett heiß genug.
  • Zimt-Zuckerbad in einer Schüssel vorbereiten.
  • Nur 2-3 Krapfen auf einmal in die Pfanne geben, am besten mit einem Pfannheber und mehrmals wenden.
  • Nachdem die Krapfen glutenfrei goldbraun gebraten sind mit dem Pfannheber wieder rausholen und auf einem Teller kurz abkühlen lassen. Bei dieser Größe etwa 3-4 Minuten frittieren. Darauf achten, dass das Fett nicht zu heiß wird und evtl. die Temperatur nach ein paar Minuten wieder runterschalten.
  • Danach kommen die noch warmen Krapfen in das Zuckerbad.
  • Krapfen glutenfrei mit Marmelade füllen. Dafür eine Spritztülle mit möglichst dünnflüssiger Marmelade füllen und ein Loch in die Krapfen stechen. Marmelade einspritzen und Spritztülle wieder rausnehmen.

Nährwerte

Calories: 321kcal | Carbohydrates: 32g | Protein: 3g | Fat: 20g | Saturated Fat: 1g | Polyunsaturated Fat: 0.1g | Monounsaturated Fat: 0.4g | Cholesterol: 4mg | Sodium: 1mg | Potassium: 0.4mg | Fiber: 1g | Sugar: 14g | Vitamin A: 50IU | Calcium: 0.4mg