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Glutenfreier Streuselkuchen mit Äpfeln und Zimt vegan
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Glutenfreier Streuselkuchen mit Äpfeln und Zimt, vegan

Rezept für glutenfreien Streuselkuchen mit Äpfeln und Zimt, ergibt 12 Stück Kuchen in einer 28 cm Springform, d.h. es müsste für 8 Personen reichen, je 1,5 Stück Kuchen.
Vorbereitungszeit45 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 45 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Apfel Streusel vegan, Apfel Streuselkuchen, Apfelstreusel, Apfelstreuselkuchen Kalorien, eifrei, glutenfrei, hefefrei, Herbst, kaseinfrei, lactosefrei, milchfrei, vegan, vegetarisch, weizenfrei
Portionen: 12 Portionen
Kalorien: 425kcal
Autor: Katja Johannhörster

Zutaten

Für die Äpfel:

  • 1 kg Äpfel
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Zimt
  • 105 g Zucker

Für den Teig:

  • 140 g Pflanzenmargarine z.B. vegane Pflanzenmargarine von Alsan, für den Teig
  • 1 Stück Banane reif, alternativ 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Zitronenschale gerieben
  • 6 EL Wasser
  • 50 g Maisstärke z.B. Mondamin oder Kartoffelstärke
  • 75 g Reismehl
  • 75 g Buchweizenmehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 Päckchen Backpulver

Für die Streusel:

Anleitungen

  • Äpfel schälen und in mundgerechte Stückchen schneiden. Äpfel in einer Schüssel mit Zitrone, Zimt und Zucker vermischen und für 15 Minuten ziehen lassen.
  • Ofen auf 155°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Springform fetten und mehlen.
  • Teig zubereiten: Banane mit einer Gabel zerdrücken (alternativ 2 Eier verwenden) und mit Margarine, Zucker, Vanillezucker, geriebener Zitronenschale verrühren. Wasser, Maisstärke, Reismehl, Buchweizenmehl, gemahlene Mandeln und Backpulver dazugeben und zu einem Teig verarbeiten.
  • Teig in die Form geben.
  • Äpfel auf dem Teig verteilen und dabei einen Rand von etwa 1 cm lassen.
  • Streusel zubereiten: Streusel werden mit Pflanzenmargarine, Zimt, Zucker, Vanillezucker, Reismehl und Buchweizenmehl zubereitet. Streusel auf den Äpfeln verteilen.
  • Bei 155°C Unter- und Oberhitze auf mittlerer Schiene 60 Minuten backen.
  • Nach einer kleinen Abkühlung den Ring der Springform abnehmen und den Kuchen kalt werden lassen.
  • Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Calories: 425kcal | Carbohydrates: 61g | Protein: 3g | Fat: 17g | Monounsaturated Fat: 0.2g | Sodium: 0.4mg | Fiber: 3g | Sugar: 38g