Zimt Zupfbrot glutenfrei und vegan
Das Rezept ergibt etwa 12 Portionen glutenfreies Zupfbrot.
Vorbereitungszeit20 Minuten Min.
Zubereitungszeit35 Minuten Min.
Gesamtzeit55 Minuten Min.
Gericht: Brot
Küche: Amerikanisch
Keyword: eifrei, glutenfrei, kaseinfrei, lactosefrei, milchfrei, vegan, vegetarisch, weizenfrei, Zupfbrot Rezept, Zupfbrot vegan, Zupfbrot Zimt
Portionen: 12 Portionen
Kalorien: 319kcal
Autor: Katja Johannhörster
- 110 g Reismehl
- 110 g Maisstärke
- 60 g Maismehl
- 60 g Kartoffelmehl
- 35 g Buchweizenmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Butter geschmolzen, z.B. Alsan, vegane Pflanzenmargarine
- 2 TL Chiasamen gemahlen
- 4 TL Wasser für den Chiasamen
- 210 ml Reismilch
- 75 g Butter geschmolzen, z.B. Alsan, vegane Pflanzenmargarine
- 100 g Zucker braun
- 1 TL Zimt
- 50 g Butter in Flocken, z.B. Alsan, vegane Pflanzenmargarine
- 100 g Haselnuss Krokant
- 5 g Zimt zum Bestreuen
- 5 g Zucker zum Bestreuen
Hefe in lauwarmer Milch mit 1 TL Zucker auflösen und 10 Minuten arbeiten lassen.
Chia Samen mahlen, am besten mit einer herkömmlichen Kaffeemühle und in Wasser etwa 10 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit Mehle mischen und mit der restlichen Milch, dem Zucker, der geschmolzenen Butter und dem Salz verrühren.
Chia Samen und Hefemilch dazugeben und zu einem Hefeteig verarbeiten.
Hefeteig in einer Plastikschüssel mit Frischhaltefolie abgedeckt ca. 1 Std. gehen lassen oder abends in den Kühlschrank und am nächsten morgen weiter verarbeiten.
Eine kleine Kastenform (etwa 20 cm) fetten.
Teig nochmal durchkneten und dann auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen, etwa 0,5 cm dick.
Butter für die Füllung schmelzen und mit Zimt und Zucker verrühren.
Drei Viertel der geschmolzenen Butter mit Zucker und Zimt mischen und auf den Teig streichen.
Teig in Stücke schneiden, die in die gefettete Backform passen.
Teigstücke in Kastenform schichten und zwischen den Teigstücken Haselnuss Krokant verteilen.
Teig nochmal ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er sich in der Form ausgebreitet hat.
Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das restliche Viertel der Butter-Zucker-Zimt-Mischung oben drauf verteilen.
Butterflöckchen oben drauf verteilen und mit Zimt und Zucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober- und Unterhitze für 35 Minuten backen.
Calories: 319kcal | Carbohydrates: 47g | Protein: 2g | Fat: 13g | Saturated Fat: 7g | Polyunsaturated Fat: 0.4g | Monounsaturated Fat: 3g | Cholesterol: 31mg | Sodium: 2mg | Potassium: 4mg | Fiber: 1g | Sugar: 21g | Vitamin A: 350IU | Calcium: 3mg