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Zimt Zupfbrot glutenfrei und vegan
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Zimt Zupfbrot glutenfrei und vegan

Das Rezept ergibt etwa 12 Portionen glutenfreies Zupfbrot.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit35 Minuten
Gesamtzeit55 Minuten
Gericht: Brot
Küche: Amerikanisch
Keyword: eifrei, glutenfrei, kaseinfrei, lactosefrei, milchfrei, vegan, vegetarisch, weizenfrei, Zupfbrot Rezept, Zupfbrot vegan, Zupfbrot Zimt
Portionen: 12 Portionen
Kalorien: 319kcal
Autor: Katja Johannhörster

Kochutensilien

Zutaten

  • 110 g Reismehl
  • 110 g Maisstärke
  • 60 g Maismehl
  • 60 g Kartoffelmehl
  • 35 g Buchweizenmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Butter geschmolzen, z.B. Alsan, vegane Pflanzenmargarine
  • 2 TL Chiasamen gemahlen
  • 4 TL Wasser für den Chiasamen
  • 210 ml Reismilch
  • 75 g Butter geschmolzen, z.B. Alsan, vegane Pflanzenmargarine
  • 100 g Zucker braun
  • 1 TL Zimt
  • 50 g Butter in Flocken, z.B. Alsan, vegane Pflanzenmargarine
  • 100 g Haselnuss Krokant
  • 5 g Zimt zum Bestreuen
  • 5 g Zucker zum Bestreuen

Anleitungen

  • Hefe in lauwarmer Milch mit 1 TL Zucker auflösen und 10 Minuten arbeiten lassen.
  • Chia Samen mahlen, am besten mit einer herkömmlichen Kaffeemühle und in Wasser etwa 10 Minuten quellen lassen.
  • In der Zwischenzeit Mehle mischen und mit der restlichen Milch, dem Zucker, der geschmolzenen Butter und dem Salz verrühren.
  • Chia Samen und Hefemilch dazugeben und zu einem Hefeteig verarbeiten.
  • Hefeteig in einer Plastikschüssel mit Frischhaltefolie abgedeckt ca. 1 Std. gehen lassen oder abends in den Kühlschrank und am nächsten morgen weiter verarbeiten.
  • Eine kleine Kastenform (etwa 20 cm) fetten.
  • Teig nochmal durchkneten und dann auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen, etwa 0,5 cm dick.
  • Butter für die Füllung schmelzen und mit Zimt und Zucker verrühren.
  • Drei Viertel der geschmolzenen Butter mit Zucker und Zimt mischen und auf den Teig streichen.
  • Teig in Stücke schneiden, die in die gefettete Backform passen.
  • Teigstücke in Kastenform schichten und zwischen den Teigstücken Haselnuss Krokant verteilen.
  • Teig nochmal ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er sich in der Form ausgebreitet hat.
  • Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Das restliche Viertel der Butter-Zucker-Zimt-Mischung oben drauf verteilen.
  • Butterflöckchen oben drauf verteilen und mit Zimt und Zucker bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober- und Unterhitze für 35 Minuten backen.

Nährwerte

Calories: 319kcal | Carbohydrates: 47g | Protein: 2g | Fat: 13g | Saturated Fat: 7g | Polyunsaturated Fat: 0.4g | Monounsaturated Fat: 3g | Cholesterol: 31mg | Sodium: 2mg | Potassium: 4mg | Fiber: 1g | Sugar: 21g | Vitamin A: 350IU | Calcium: 3mg