Flammkuchen glutenfrei mit Birne und Schinken
Rezept für leckeren Flammkuchen glutenfrei mit Birne und Schinken.
Vorbereitungszeit10 Minuten Min.
Zubereitungszeit15 Minuten Min.
Gesamtzeit25 Minuten Min.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutsch
Keyword: eifrei, glutenfrei, weizenfrei
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 418kcal
Autor: Katja Johannhörster
- 100 g Reismehl
- 50 g Maismehl
- 50 g Kartoffelmehl
- 50 g Maisstärke
- 1/2 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 50 ml Milch
- 2 TL Chiasamen gemahlen
- 140 ml Wasser
- 6 TL Wasser für den Chiasamen
- 200 g Crème fraîche
- 3 EL Sahne
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 65 g Birne gewürfelt
- 25 g Schinken gekocht
- 1/2 Stück Rote Zwiebel
Mehle mischen.
Chia Samen mahlen und in Wasser auflösen.
Milch ggf. erwärmen, denn sie muss für die Hefe lauwarm sein.
Hefe in warmer Milch mit dem Zucker etwa 10 Minuten gehen lassen bis sich Blasen bilden.
Alle Zutaten für den Teig zu einem Teigball verkneten und diesen in einer Plastikschüssel abgedeckt mit Frischhaltefolie etwa 15 Minuten gehen lassen.
Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech so dünn wie es geht ausrollen. Für das Ausrollen ggf. den Teig mit etwas Reismehl bestäuben.
Schmand mit der Sahne verrühren und mit Muscatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
Topping auf den Teig aufstreichen, z.B. mit Hilfe eines Esslöffels.
Rote Zwiebel schälen, Birne und Schinken würfeln und den Flammkuchen damit belegen.
Im Backofen bei 220°C Ober- und Unterhitze 15 Minuten backen.
Calories: 418kcal | Carbohydrates: 56g | Protein: 6g | Fat: 18g | Saturated Fat: 0.01g | Monounsaturated Fat: 0.04g | Cholesterol: 51mg | Sodium: 1mg | Fiber: 2g | Sugar: 5g