Tomatenbrot glutenfrei und vegan
Rezept für glutenfreies Tomatenbrot mit oder ohne Backautomaten selber backen.
Vorbereitungszeit10 Minuten Min.
Zubereitungszeit1 Stunde Std.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 55 Minuten Min.
Gericht: Brot
Küche: Spanisch
Keyword: eifrei, glutenfrei, kaseinfrei, lactosefrei, milchfrei, vegan, vegetarisch, weizenfrei
Portionen: 15 Portionen
Kalorien: 179kcal
Autor: Katja Johannhörster
In einer Tasse lauwarmes Wasser mit dem Zucker verrühren und die Hefe dazu geben. Etwa 10 Minuten stehen lassen bis die Hefe deutliche Blasen bildet.
In der Zwischenzeit die trockenen Zutaten abwiegen und mischen, d.h. Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl, Maisstärke, Johannisbrotkernmehl, gemahlene Flohsamenschalen, Salz.
Frischen Zweig Rosmarin mit den Fingern in der Gegenrichtung abstreifen, klein hacken und zur Mehlmischung dazu geben.
Geschälte Tomaten aus der Dose mit dem Saft in den Mixer geben und pürieren. Olivenöl dazu geben.
Hefewasser zu den trockenen Zutaten dazu geben und etwas mit dem Mehl vermengen. Dann die anderen flüssigen Zutaten unterrühren.
Teig in eine gewöhnliche gefettete Kastenform geben und an einem warmen und ruhigen Ort etwa 30-45 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Aufgegangenen Teig bei 250°C Ober- und Unterhitze 10 Minuten backen. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 180°C herunterschalten und weitere 50 Minuten backen.
Brot etwas abkühlen lassen und aus der Form holen. Komplett abkühlen lassen bevor ihr es schneidet. Entweder direkt verzehren oder in Scheiben schneiden und einfrieren. Aufgetaut schmeckt es fast wie frisch gebacken.
Ich nutze einen Panasonic SD-ZB 2512 Brotbackautomaten mit dem Glutenfrei Programm (14). Die Anleitung für das Backen im Brotbackautomaten steht im Beitrag und die Anleitung für das Backen im Backofen findet ihr wie gewohnt im Rezept zum Ausdrucken.
Die Nährwertangaben beziehen sich auf eine Scheibe Tomatenbrot.
Calories: 179kcal | Carbohydrates: 39g | Protein: 2g | Fat: 1g | Saturated Fat: 0.1g | Monounsaturated Fat: 1g | Sodium: 2mg | Potassium: 10mg | Fiber: 2g | Sugar: 2g