Stollen glutenfrei zu backen, daran habe ich mich diese Woche gewagt. Eigentlich bin ich gar kein übermäßiger Fan davon. Mir war das immer etwas zu süß und diese Orangeat und Zitronat Geschichte mochte ich nie besonders. Dann dachte ich aber ich könnte doch das reinpacken, was ich mag. So ist dieses Rezept entstanden. Natürlich ist Stollen grundsätzlich etwas aufwändiger zu backen, aber es lohnt sich.
Stollen glutenfrei mit eigener Mehlmischung backen
Wie immer habe ich auch beim Stollen meine eigene Mehlmischung hergestellt. Dazu habe ich Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl, Tapiokamehl und Maisstärke verwendet. Flohsamen gibt den ganzen eine gute Struktur und Johannisbrotkernmehl ist ein prima Bindemittel. Da der Teig nicht wirklich gut zusammenhält, habe ich am Ende noch zwei Teelöffel Ei-Ersatz von NoEgg dazu gegeben. Das hat geholfen und die Konsistenz hat dann gepasst.
Getrocknete Früchte und Nüsse sind eine leckere Mischung
Ich habe mir getrocknete Früchte gesucht, die ich mag, d.h. Pflaumen, Aprikosen und Äpfel. Die habe ich klein gehackt und in Wasser eingeweicht. Dazu habe ich Nüsse gemischt, nämlich Walnüsse, Haselnüsse und Mandelstifte. Rosinen dürfen natürlich nicht fehlen. Ihr könnt aber auch Sultaninen oder Korinthen nehmen oder eine Mischung daraus. Das sind nur andere Traubensorten. Alles davon habe ich mindestens vier Stunden in Wasser eingeweicht.
Natürliche Aromen
Damit der Stollen auch schön aromatisch wird, empfehle ich eine ganze Vanilleschote zu kaufen und das Mark heraus zu kratzen. Das schmeckt besser als künstliche Aromen. Das gleiche gilt für die abgeriebene Zitronenschale. Das gibt einfach ein wunderbares Aroma.
Veganer Stollen
Damit der Stollen vegan wird, habe ich ganz einfach Alsan als Pflanzenmargarine verwendet, anstelle von Milch Soja-Reis-Drink und statt Quark habe ich Sojajoghurt genommen. Da viele Veganer keinen Honig essen, kann dieser auch durch einen Teelöffel Zucker in diesem Rezept ersetzt werden.
Christstollen glutenfrei und vegan mit Nüssen
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Zubehör
Zutaten
- 150 g getrocknete Früchte z.B. Pflaumen, Aprikosen, Apfel, gehackt
- 100 g Rosinen
- 50 g Walnüsse gehackt
- 25 g Haselnüsse gehackt
- 25 g Mandelstifte
- 120 ml Wasser
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 20 ml Honig oder 1 TL Zucker für die vegane Variante
- 125 ml Soja-Reis-Drink
- 125 g Reismehl
- 125 g Maismehl
- 45 g Kartoffelmehl
- 80 g Tapiokamehl
- 125 g Maisstärke
- 2 TL Flohsamenschalen gemahlen
- 2,5 TL Johannisbrotkernmehl
- 2 TL Ei-Ersatz oder 1 Ei (dann ggf. etwas weniger andere Flüssigkeit im Rezept)
- 1 Prise Salz
- 75 g Zucker
- 125 g Pflanzenmargarine weich, in Flocken, z.B. Alsan
- 1 Stück Vanilleschote
- 1 Prise Zitronenschale
- 120 g Sojajoghurt natur, ungesüßt
- 150 g Pflanzenmargarine geschmolzen, z.B. Alsan
- 150 g Puderzucker
Zubereitung
- Getrocknete Früchte, Walnüsse und Haselnüsse hacken und zusammen mit den Mandelstiften und Rosinen und Wasser in einem geschlossenen Gefäß 4 Stunden oder über Nacht einweichen.
- Pflanzenmargarine aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie weich werden kann.
- Vorteig mit der Hefe ansetzen. Hefe mit lauwarmen Reis-Soja-Drink und Honig etwa 10 Minuten gehen lassen bis sich Blasen bilden.
- Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl, Tapiokamehl, Maisstärke, Johannisbrotkernmehl, Flohsamen, Salz und Zucker in eine Plastikschüssel geben. Ei-Ersatz ohne zusätzliches Wasser dazu geben.
- Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen und zu den Mehlen geben.
- Zitrone heiß waschen und die Schale abreiben und zwar ab besten direkt in die Schüssel zu den Mehlen.
- Pflanzenmargarine mit dem Teelöffel in Flocken teilen und zusammen mit dem Sojajoghurt und der Hefemilch zu den Mehlen in die Schüssel geben und einen geschmeidigen Teig kneten.
- Teig an einem warmen Ort abgedeckt mit Frischhaltefolie etwa eine Stunde gehen lassen.
- Fruchtmischung inklusive Wasser in den Teig kneten und aus dem Teig ein flaches Rechteck formen. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Jetzt den Teig einmal einschlagen, d.h. einmal zusammenklappen, so dass es ein langes Rechteck ergibt.
- Damit der Teig nicht weg läuft einen Rand mit Alufolie darum herum legen. Teig auf dem Blech nochmal etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Stollen mit Alufolie zudecken, damit er beim Backen nicht zu dunkel wird und 60 Minuten bei 175°C backen.
- Stollen noch heiß mit zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker durch einen kleinen Sieb bestreuen. Dann nochmal mit zerlassener Butter bestreichen und nochmal mit Puderzucker gut eindecken.
- Stollen komplett abkühlen lassen und falls er nicht sofort aufgegessen wird am besten komplett in Scheiben schneiden und einfrieren. Da er glutenfrei ist und keinerlei Zusatzstoffe wie z.B. Konservierungsstoffe etc. enthält, wird er schnell hart und hält nicht mehrere Tage oder Wochen. Aufgetaut schmeckt er immer noch sehr lecker.
Margaux
Ist das Foto deines? Hast du wirklich das geschafft, solch einen schönen Kuchen zu machen??
Ob ja, gratuliere!! Dann werd ich dieses Rezept machen sehr bald!
Katja Johannhörster
Hallo Margaux, ja, das ist mein Foto bzw. mein Christstollen. Es ist gar nicht so schwer so einen leckeren und schönen Kuchen glutenfrei zu backen. Probiere es gerne mal aus. Liebe Grüße, Katja
Claudia Pfitzenmeier
Hallo Katja, durch Deine Rezepte hab ich mich an das glutenfreie Backen herangewagt und ich muss sagen, bis jetzt ist alles gelungen keiner glaubt, dass da absolut kein Weizenmehl drin ist am besten gefällt mir als Bindemittel Flohsamenschalen Mehl und ich verwende auch sehr gern Hafermehl. Egal was ich Backe, das sind meine Favoriten. Auch für Kroketten verwende ich Hafermehl da dann keine Flohsamenschalen. Das nur als kleiner Tipp.
LG und einen guten Rutsch ins neue Jahr Claudia
Katja Johannhörster
Hallo Claudia, vielen Dank, das freut mich sehr. Ich kann leider kein glutenfreies Hafermehl verwenden, weil ich Hafer nicht vertrage. Ansonsten hätte ich Hafer schon längst Teil meiner Rezepte werden lassen, denn ich liebe z.B. Haferflocken. Trotzdem danke für deinen Tipp, denn vielleicht mag es ja ein Leser mal testen. LG, K.