Wenn man versucht eine vegane und glutenfreie Schokolade zu kaufen, dann kann man schnell zu dem Schluss kommen, dass es wohl einfacher ist, wenn man Schokolade selber herstellt und zwar dann wirklich vegan und glutenfrei. Fast alle Hersteller schreiben inzwischen auf die Verpackung, dass Spuren von Milch und Gluten enthalten sein können. In vielen Fällen dient dies zur Absicherung. Man kann natürlich beim Hersteller recherchieren und nachfragen oder aber man kann auch ganz einfach Schokolade selber machen. Das geht sogar ganz einfach über Nacht.
Glutenfreie Schokolade selber machen bei Milcheiweißallergie, Lactoseintoleranz und Glutenunverträglichkeit
Da mein Mann eine schwere Milcheiweißallergie und zusätzlich eine Lactoseintoleranz hat und ihn schon kleinste Spuren von Milch richtig krank machen, habe ich mich dazu entschlossen einfach mal Schokolade selber zu machen. Ich brauche nämlich eine glutenfreie Schokolade, denn ich habe eine Glutenunverträglichkeit.
Glutenfreie Schokolade ohne Spuren von Milch
Ich habe so spontan leider keine Kakaobutter gefunden, bei der nicht Spuren von Milch deklariert waren. Deshalb habe ich einfach Kokosöl verwendet. In diesem Versuch habe ich erstmal eine bittere, d.h. dunkle Schokolade hergestellt. Die Menge sollte in etwa 150 g Schokolade entsprechen.
Die Form für glutenfreie und vegane Schokolade
Als Silikonformen für die Schokolade habe ich eine Form für eine Tafel Schokolade gefüllt und einfach eine Silikonform für ein kleines Muffin verwendet. Beides funktioniert ohne Probleme. Wenn man allerdings die Schokolade weiter verwenden will, dann kann man sie natürlich in Tafelform leicher zerkleinern, um sie dann zu schmelzen. Ich habe die Silikonform bei Amazon bestellt. Man kann damit eine 100 g Tafel Schokolade selber machen.
Schokolade selber machen, vegan und glutenfrei
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Zutaten
- 50 ml Kokosöl z.B. Kokosöl nativ von Alnatura
- 50 mg Kakaobohnen gemahlen oder gemörsert (z.B. Kakao-Nips von Govinda, bei Alnatura)
- 50 mg Kakaopulver z.B. Bio-Kakao stark entölt von Vitana
- 2 EL Agavensirup
- 6 EL Rohrohrzucker
- 1 TL Vanillepulver z.B. Bourbon-Vanille Puddingpulver von Alnatura
- 1 Prise Salz
- 6 EL Sojasahne
Zubereitung
- Das Kokosöl vorsichtig im Wasserbad schmelzen.
- Die Kakaobohnen fein mahlen, am besten mit einer handelsüblichen Kaffeemühle. Je feiner gemahlen, desto feiner wird die Schokolade.
- Zutaten in einer Schüssel vermischen und langsam das flüssige Kokosöl unterrühren bis eine schöne homogene Masse entsteht.
- In Silikonformen füllen und am besten über Nacht aushärten lassen.
Gitte
Bin gespannt auf deine Rezepte und freue mich schon darauf,Lieben Gruss,Gitte
Katja Johannhörster
Hallo Gitte, freut mich, dass du da bist und ich wünsche dir viel Spaß mit meinen Rezepten. VG, K.